Как распознать застенчивость?

Давайте-ка пристальнее всмотримся в людей, которых мы видим каждый день — на работе, по соседству, в школе, дома. Для начала решите для себя, страдают ли застенчивостью члены вашей семьи. Потом попросите каждого из них ответить на вопрос: «Как, по-твоему, ты застенчивый человек?» Еще можно попросить их угадать, как бы вы сами ответили на него. То же самое проделайте со всеми людьми, которых вы достаточно хорошо знаете. Все это может пригодиться, чтобы обозначить основу, на которой в дальнейшем можно будет строить свои предположения.
Выясните, насколько точно вы распознаете застенчивость у других в различных ситуациях и как часто вы ошибаетесь. Может статься, что подобные упражнения придутся по душе вашим друзьям и близким. Упражнения эти могут послужить поводом для живой дискуссии, которая позволит самым застенчивым из ваших знакомых раскрыться и поведать о том, какие чувства они испытывают.

Застенчивые люди, с которыми нам довелось столкнуться в ходе наших исследований, преувеличивают распространенность застенчивости в обществе. По-видимому, приписывая свои переживания другим, они склонны считать, что в мире больше стеснительных людей, чем то кажется людям незастенчивым. Кроме того, более половины из тех, кто на момент опроса отнес себя к застенчивым, полагают, что друзья и знакомые не считают их таковыми.
Со стороны гораздо легче определить, кто в исследуемой группе не застенчив. Тем, кто стесняется перед самим собой, время от времени удается «проскользнуть» незамеченными, а тех, чья застенчивость ограничивается определенными обстоятельствами, такими например, как выступления перед аудиторией, распознать в других ситуациях просто невозможно.
Так, однажды мы работали с группой из 48 студентов, живущих в одном общежитии. Всех этих ребят мы попросили составить свое мнение об остальных студентах этой группы и сообщить нам, считают ли они застенчивым каждого из них в отдельности. Тех, кто сам считал себя застенчивым, относили к таковым лишь 45% их товарищей по общежитию, а трети остальных студентов они вовсе не казались стеснительными (20% студентов были с ними незнакомы или затруднялись ответить). С мнением о себе студентов, не считавших себя застенчивыми, согласились около трех четвертей остальных, но в глазах 16% студентов они выглядели стеснительными (11% затруднились с ответом); В этой группе было несколько ребят, отнесших самих себя к застенчивым, но не казавшихся таковыми 85% знавших их людей, и, с другой стороны, в этой группе оказалось несколько человек, которых считали застенчивыми более половины их друзей, хотя сами они себя к этой категории не относили.

Что заставляет других людей воспринимать вас совсем не так, как вы воспринимаете сами себя? Производимое вами впечатление складывается, конечно, не только из сигналов «Я застенчив» или «Я не застенчив», которые вы невольно посыпаете другим. Мы можем многое узнать о себе, поняв, почему другие ошибаются на наш счет.

В результате опроса студентов из общежития выяснилось, что мнение о стеснительности того или иного студента составлялось у его товарищей на основании следующих фактов: этот человек говорит тихим голосом, не заводит разговоры или не поддерживает их, боится выразить свое мнение или сказать «нет», чувствует себя не в своей тарелке с представителями противоположного пола, не смотрит собеседнику в глаза и общается только с небольшим кругом друзей, которые также ведут себя тихо.

А вот те, которые не пользуются репутацией застенчивых; они много и громко разговаривают, горят энтузиазмом, шутят и смеются, постоянно выдвигают новые идеи, привлекают к себе внимание, не боятся смотреть вам в глаза, еловом, «урожденные лидеры».
Иногда уверенных в себе людей принимают за застенчивых — на том основании, что между ними и представителями противоположного пола нередко возникает неловкость. Но вынесшие подобное суждение могут и ошибаться; возможно, это происходит оттого, что именно представители противоположного пола испытывают неловкость, общаясь с этими людьми.
Застенчивые люди, которых природа наделила яркой внешностью, бывает, огорчаются из-за того, что сталкивающиеся с ними люди зачастую воспринимают их как «бесчувственных», «снисходительных» и «надменных». Раз уж тебе так повезло с внешностью, ты должен быть на высоте в любой ситуации, всегда быть в центре внимания — таково распространенное мнение. Если же вы не оправдываете этих надежд, то многим кажется, что так вам захотелось. Вам, видите ли, «скучно», вы «не их поля ягода» или «слишком о себе много мните». Может быть, именно о такой прекрасной женщине говорит Теннисон: «Робость ее мне казалась льдом».

Ранее мы отмечали, что застенчивость — понятие растяжимое. Во многих случаях застенчивого человека трудно распознать потому, что он не всегда последователен и его реакция на разных людей неодинакова. С другой стороны, люди, пытающиеся составить мнение о другом человеке, тоже не одинаковы: не все они обладают хорошо развитой наблюдательностью, одни из них с большей категоричностью выносят свои суждения, другие — с меньшей. Некоторые учителя говорили мне, что в их классе нет застенчивых учеников, хотя по мнению других учителей, работавших с теми же самыми детьми, застенчивостью страдал каждый третий ребенок. Среди студентов, живущих в общежитии, это различие было просто огромным: например, один из них считал застенчивыми 65% всех остальных обитателей общежития, по мнению же другого, более 80% тех же самых людей и понятия не имели о стеснительности.

Ф. Зимбардо