Фантомы (Призраки)

Ввел представление о фантоме Жан Пьер Аббатуччи еще в 1894 году. Слово это в переводе с французского означает "призрак".

Суть феномена состоит в реальном ощущении объективно отсутствующей руки или ноги. Один из самых известных нейрофизиологов нашего времени Рональд Мелзаки так объясняет природу этого феномена: "Для того чтобы чувствовать собственное тело, иметь его необязательно". Такое понимание фантома не противоречит оккультному представлению о нем, как об эфирном двойнике человека. И именно этим заинтересовались двое физиков, выступивших на конференции со своими докладами, с научным объяснением оккультных представлений.
 
Один из них - Иван Родштат из подмосковного города Фрязино рассматривал психическую сторону проблемы, второй - Кольмар Хараузов из Санкт-Петербурга - физическую.
 
Фантомные эффекты после ампутации, по мнению И. Родштата, не являются случайностью. Об этом свидетельствует статистика, зафиксированная медиками. Их испытывают от 70 до 98 процентов людей. Как правило, спонтанные движения фантома совершаются без воли больного. Самый интригующий момент, по словам И. Родштата, связан с автономной материализацией фантома. Некоторые больные не только чувствуют, но и видят свой ампутированный фантом. В качестве доказательства реальности материализации ученый приводит странные эффекты, возникающие иногда у медиумов. Исследователи описывают выделение у них так называемой эктоплазмы в момент сеанса по материализации призраков. Эта эктоплазма отделяется от медиума, туманным облаком парит в воздухе и в некоторых случаях "на глазах" присутствующих становится плотным веществом, превращаясь в более или менее четкие очертания конкретного тела. Похоже, что эта эктоплазма действительно обладает свойствами материального тела. Когда она резко втягивается в медиума, например, при неожиданном включении света, то на его коже обнаруживаются "синяки и ссадины".

Физики к объяснению фантома, основываясь на представлении о существовании особой формы полевой, торсионной материи. По аналогии с образованием магнита - поле магнита его можно назвать мозг-поле. Мир помимо вещественной компоненты имеет полевую копию всего сущего, которое хранится в памяти пространства. При некоторых состояниях нашего сознания, особенно в трансе, эта копия начинает "работать" и производить определенное действие. Примером реальности воздействия фантома, образованного нашим сознанием, Хараузов считает полтергейст, выражающийся в перемещении предметов, телепортации, самовозгорании и других пока необъяснимых современной физикой явлениях.