Ежикина мечта (Хитрый Еж)

На землю упал еще один желтый лист. Земля уже вся была устлана ими - сплошной рыже-желто-зеленый ковер. Они шуршат под ногами; ветер поднимает и таскает их по лесу, пока не решит сложить вокруг каких-нибудь кустов. Если разворошить такую кучу, можно найти гриб какой, упавшее яблоко или даже снулую ящерку.
Ежик бежал между деревьев и радовался осеннему солнышку.
- Крраа! – на тропинку перед Ежиком опустилась Сорока.
- И тебе привет, длиннохвостая.
- Слышал, погода пор-р-ртится?
- Да ты что?
- По р-р-радио говорили, дожди и замор-р-розки обещают.
- Ох ты... - все настроение как ветром сдуло. Значит, натянет тяжелые тучи, и поползут они, царапая макушки деревьев. Польется бесконечный стылый дождик, а заморозки - совсем уж беда.
- Полечу Михалыча пр-р-редупрежу.
- Лети, лети... – Ежик вздохнул и уселся под кустом.
Рано еще в спячку, да и жирка надо нагулять побольше. Ежик погладил себя по пузу – худоват пока. Что делать? Думал Ежик, думал и решил сбегать к Утке, на озеро. Она постоянно летает в дальние края. Может и ему туда махнуть?
Утка тем временем готовила молодняк к перелету.
- Как будет слово «рыба»? – требовательно спросила мать.
- К-к-ря? – неуверенно ответили утята.
- Ну сколько вам можно повторять! Рыба будет - «Кря». Как же вы на Юге без языка? Ладно, вечером еще раз повторим, а сейчас отрабатывайте посадку. Каждому по пятнадцать заходов!
- Готовитесь? – Ежик присел на берегу рядом с Уткой.
- Кря, на следующей неделе вылетаем.
- Я вот тоже решил в Теплые Края податься.
- Да как же ты туда на своих четырех? - Утка водила головой, наблюдая, как утята разбегались по воде, взлетали и, делая круг, садились обратно.
- Знаю, что лапы коротки. Вот смотрю я на твоих и тоже хочу научиться летать.
- К-к-кря?! – чуть не подавилась Утка, - тебе случаем яблоко на голову не падало?
- Я даже придумал, как крылья сделать... - Ежик давно мечтал подняться в небо. Он наблюдал за всеми, кто летал, а за бабочками и стрекозами особенно - они были еще и вкусными. О своей мечте он никому не рассказывал, а сейчас вот решился.
Выслушав его, Утка обещала помочь. Вдохновленный, Ежик побежал к Бобру, а по дороге собрал много тонких и длинных ивовых листков, похожих на птичьи перья. Бобер-мастер удивился, но не отказал. Целый день он крепил к тонкой ветке ивовые листья и вечером отдал Ежику два легких и крепких крыла.
Довольный Ежик притащил их в дом и уснул с крыльями в обнимку. И снилось ему, что летит он вместе с утками, высоко-высоко, над самыми макушками деревьев. Желтый ковер на земле исчезает, на деревьях снова зеленеет листва. Только деревья уже другие – пальмы. Ежик видел их на картинке, оставленной каким-то туристом. И вот, утки садятся на большой поляне посреди пальмовых зарослей и говорят, что прилетели в Теплые Края. А вокруг благодать: яблоки свисают донизу, в земле копошатся червячки, жужжат комары, греются ленивые ящерицы...
Проснувшись чуть свет, Ежик побежал к Утке. А там уже пол леса собралось. Благодаря Сороке, новость всех облетела, и каждому стало интересно увидеть летающего Ежика.
Но дело это оказалось непростым: разбежаться по-утиному Ежик не мог, взмахнуть и подняться в воздух с места тоже не вышло.
- Быстрее маши, быстрее! – зудел Комар.
Ежик от расстройства готов был расплакаться. Но тут прибежала Белка-летяга. Заберись, говорит, повыше, расправь крылья и оттолкнись. Она залезла на сосну и демонстративно перелетела на другое дерево.
Ежик лазить то не мастак, но на краю леса был большой овраг, и решил он прыгнуть с обрыва. Звери тихо перешептывались, боясь помешать отважному Ежику.
Он подошел к краю, расправил крылья и, зажмурившись, оттолкнулся. Ветер дул в лицо, свистел в иголках и щекотал пузо. Открывать глаза было жуть как страшно, но Ежик решился. Далеко внизу виднелись макушки деревьев, позади, на обрыве, толпились звери с раскрытыми от удивления ртами.
- Я лечу!!! - крикнул Ежик.
- Так, а теперь правое крыло вверх, - прокрякала Утка.
Ежик выполнил указание, и его повернуло влево. «Ага, ясно, так можно поворачивать» - и он сделал еще несколько поворотов. Но махать все-равно не получалось и, как ни старался Ежик, но вскоре опустился на землю.
Звери лесные закричали на все голоса, приветствуя героя, поздравляли тренера Утку и мастера Бобра. Ежик все хотел поблагодарить в ответ, но ему не давали слова сказать. Так он и стоял с приоткрытым ртом. А рядом вился Комарик и продолжал зудеть – «быстрее надо махать, быстрее!». И так он старался показать ежику, как надо летать, что случайно залетел к нему в рот. Что ж, тоже еда.
Потом к ежику подошла Сова.
- Мнэ... Мы навсегда запомним этот день. Конечно, для крылатых это не достижение, но огромный шаг для... мнэ... некрылатых.
И, хоть Ежику не удалось долететь до Теплых Краев, он был счастлив. Осуществилась его мечта – подняться в небо. Он обязательно будет тренироваться, выучит язык (Утка обещала помочь) и когда-нибудь отправиться в путешествие на Юг. А с прогнозом ошибка вышла - погода еще целый месяц стояла теплая и сухая. Ежик накопил запасов на зиму и спокойно проспал до конца апреля.