Фея Хризантема (olga_doroff)

Все это случилось в далекой стране цветов и фей.

Фея Хризантема жила в роскошном белом доме среди нежных благоухающих лепестков. Целыми днями она летала, веселилась и танцевала с подругами, а вечерами, укладываясь спать, любовалась далекими сияющими цветами звезд. Жизнь ее была легкой и беззаботной, а сама Фея – доброй и отзывчивой. Она щедро раздаривала подругам лепестки из своей хризантемы – кому на шарфик, кому на поясок, а кому – чтобы освежить цветное платье.
Вот однажды Фея Хризантемы взяла очередной лепесток и полетела на встречу с подругами, как вдруг ветер-баловник вырвал будущий подарок из ее хрупких ручек, завертел, подбросил и уронил. Лепесток медленно фланировал вниз, к земле, и Фея бросилась за ним.
А надо сказать, что Фея часто любовалась небом или горизонтом, на котором оно соединялось с бесконечными цветочными полями, но почти никогда не смотрела вниз, потому что там не было совершенно ничего интересного. Толстые стволы и ветки смыкались со старыми листьями, а под ними смутно виднелось что-то темно-серое. Такая угрюмая картина никак не могла заинтересовать Фею.
Но теперь, спеша вслед за лепестком, она опустилась между веток и листьев до самого серого дна – до земли. Выбрав место посуше, Хризантема осторожно и брезгливо ступила на него ножками, обутыми в вырезанные из тычинок туфельки. Не приземлившись, она никак не смогла бы поднять пристроившийся в грязи будущий шарфик.
K счастью, он совсем не испачкался, и у Феи отлегло от сердца. Повеселев, Хризантема с любопытством и удивлением огляделась. Все вокруг было мрачным и грязным. Серая почва бугрилась пугающими корнями, между них в ямах виднелась грязь или даже стоячая темная вода. Стволы цветов, таких прекрасных вверху, здесь казались уродливыми испачканными столбами, покрытыми коростой и следами земли. Солнечные лучи почти не доставали до этого хмурого места, поэтому Фея быстро почувствовала, что замерзла. Она хотела взлететь и навсегда распрощаться с землей, но тут заметила какое-то движение за кучей опавших и полусгнивших листьев.
Да, там кто-то прятался! Хризантема присмотрелась – это был маленький человечек, такой же, как она, только без крыльев, очень грязный и одетый в изорванные серые листья!
- О Боже! – прошептала сердобольная Фея. – Что это? Кто ты, что ты здесь делаешь? Боже, я нашла дикого человека! Иди, иди сюда!
Грязный человечек осторожно, опасливо озираясь, приблизился к Хризантеме. Он был ужасающе неопрятен, лицо измазано землей, немытые волосы слиплись в колтун, платье в пятнах и дырах.
Вдруг все вокруг – стволы, листья и даже корни на земле, - зашевелилось, и отовсюду показались головы маленьких человечков. Как, оказывается, их было много! И все – в грязных обносках, немытые, нечесаные. Фея с жалостью их рассматривала. Бедняги! - думала она. – Они, оказывается, живут здесь! И никогда, никогда не видят ни моего прекрасного мира, ни даже солнечного света!
Поддавшись внезапному порыву, она протянула подошедшему человечку белый лепесток.
- Бери, не бойся! Пусть и у тебя будет хоть что-то красивое и чистое! Это шарфик, носи его и радуйся!
Земляной человечек довольно заворчал, рассматривая сиявшую белизной ткань. Потом он перевел взгляд на Фею и, приветливо улыбнувшись, схватил ее за край крыла.
- Эй, ты что? Отпусти, испачкаешь… - но слюдяное крылышко надломилось с легким хрустом, и грязнуля крепко прижал к груди добычу. – Как же я теперь… - с ужасом пробормотала Хризантема, но вдруг поняла, что человечки выбрались из своих нор и подступали к ней все ближе и ближе, - …улечу…
Хрусть! – еще одно крыло. Трясь! – кто-то разорвал на ней платье. Фея не успела даже ойкнуть, как немытые, но ловкие руки раздели ее с головы до ног, оставив и без наряда, и без короны, и даже без туфелек.
- Что вы делаете? – теперь они пытались оторвать шикарные светлые волосы, щупали заскорузлыми от земли пальцами нежную атласную кожу. – Мне больно, отпустите!
Человечки, наконец-то, поняли, что забрать себе все остальное было невозможно, и медленно отступили. В их взглядах не было ни злости, ни раскаяния, - только сожаление, что все красивое так быстро закончилось. Один за другим они отворачивались и неторопливо уходили, пока застывшая от страха и стыда Фея не осталась на прогалинке совсем одна. Обнаженная, она совсем заледенела от холода, и именно холод заставил ее прийти в себя. Хризантема подобрала листок посвежее и быстро завернулась в него. Ее белые ножки испачкались, лицо покрылось мокрыми разводами от слез, да и волосы уже не казались пушистыми после стольких грязных рук. Она стала почти такая же, как земляные люди.
С тех пор Фея стала жить на земле, среди корней, луж и мертвых листьев. Она научилась собирать росу с маленьких травинок, прятаться от злобных муравьев и мастерить грубую одежду. Хризантема нашла небольшой холмик, свободный от высоких растений, и часто сидела на нем, глядя в далекое голубое небо. Иногда она видела, как в вышине резвились и плясали ее вчерашние подружки, - и опять вытирала глаза от горьких слез.
Как-то раз она с восхищением и завистью следила за веселыми догонялками стайки крылатых красавиц. Вдруг одна фея неудачно перевернулась, потеряла равновесие и, беспомощно забив крыльями, полетела прямо на холмик Хризантемы. Через мгновенье упавшая фея уже лежала на земле, тщетно пытаясь подняться. Ее крылья не сломались, но прилипли к грязи и не давали ей встать. Хризантема бросилась на помощь. Она видела, что земляные люди уже наблюдали за бедняжкой из-за стволов и куч мусора.
- Вставай быстрее, - прошептала она, вытирая чужие крылья своей грязной одеждой. – Лети отсюда прочь, иначе они ограбят тебя… - и Хризантема заплакала.
- Кто ты? – удивилась фея. – И что ты здесь делаешь?
- Я – Фея Хризантема… бывшая. Я упала. Они отобрали у меня крылья, и платье, и туфельки…
- Хризантема? Я слышала, что ты пропала! Тебя до сих пор ищут! Погоди, ты не можешь здесь оставаться! Сейчас мы заберем тебя отсюда!
В самом деле – вокруг них же шелестели крылышки фей, спустившихся вниз, чтобы помочь подружке. Хризантема узнала некоторых из них, но от стыда не решалась посмотреть им в глаза. Они сами бросились к ней, не боясь испачкаться.
- Ты здесь, ты жива! – щебетали они, вытирая грязь и слезы с осунувшегося личика Хризантемы. – Мы заберем тебя, заберем домой!
Они подхватили Фею за руки и легко подняли в воздух. Она не могла поверить своему счастью – страшная, неприветливая земля осталась далеко внизу, прямо перед ней оказался ее родной цветок, ее дом… Шепча слова благодарности, Хризантема вошла в бутон и упала без памяти.
Новости быстро распространялись в мире крылатых человечков. Когда Фея проснулась, рядом сидели все ее подруги. Они помогли ей расчесать спутанные волосы, приготовили ароматную ванну из теплой росы, сшили новое платье, туфельки, принесли крылья и корону. Хризантема была счастлива! Она и вспоминать не хотела о страшном кошмаре, который ей пришлось пережить, а подруги тактично ни о чем ее не расспрашивали.
Но вечером, когда Фея осталась одна, кто-то постучался в лепесток ее цветка. Выглянув, она увидела крупного жука в темном костюме.
- Нам известно, что вы побывали на земле, - сказал он, вежливо поздоровавшись. – Кажется, вы там немало настрадались? Что ж, теперь вы можете помочь другим юным неразумным феям… и нам.
- Что это значит? – растерянно спросила Хризантема.
- Юные феи верят в то, что в мире существует только добро. Они незнакомы с тем злом, с которым столкнулись вы. Они смотрят на грязную землю с состраданием, нередко летят вниз, пытаются помочь земляным людям… и погибают. Редко кому удается выжить и вернуться наверх. Прошу вас выступить перед ними и рассказать о том, что вы видели на земле. Не надо ничего придумывать – просто расскажите, как вас ограбили, чуть не убили, как вы голодали…
- Да, это правда, - прошептала Хризантема, - но ведь земляные люди одной с нами крови. Разве мы не могли бы им помогать? У нас есть столько прекрасных вещей, вкусной еды! Мы можем поделиться с ними, и тогда они станут лучше и добрее.
- Вы уже поделились, - жук шевельнул усами. – И что, кто-то из них стал добрее? Или ваше платье, ваши крылья пошли кому-нибудь из них на пользу? Нет, ничего подобного! Они превратились в такую же грязь и хлам, как и все, что окружает этих диких грязнуль! Или, может быть, - жук пристально посмотрел Фее в лицо, - вам там понравилось? И вы хотите туда вернуться?
От этой неприкрытой угрозы Хризантема задрожала.
- Нет, нет, - отшатнулась она, - я выступлю и все расскажу! Это было ужасно, ужасно!
На следующий день жук привел Фею Хризантему на собрание крылатых человечков. Она взлетела на стрелу гладиолуса и огляделась. Целое море внимательных глаз! Хризантема чувствовала себя очень неловко, но деваться было некуда, и она начала рассказ о своем печальном приключении.
- … Так что не надо и пытаться подружиться с ними, - сказала Фея в заключение. – Они дикие и злые, если вы приблизитесь к ним, они тотчас же постараются вам навредить.
Слушатели молчали, потрясенные. В полной тишине Хризантема раскланялась и спустилась с трибуны. Никто не остановил ее, не заговорил с ней. Фея чувствовала себя отвратительно, чуть ли хуже, чем на земле. Ей казалось, будто она вся вымазалась в чем-то липком и несмываемом. Не торопясь, она вернулась к своему цветку, погладила рукой лепестки. Жизнь кончилась, - никогда она уже не сможет петь и веселиться, как прежде!
- Хризантема, Хризантема! – раздались вдруг голоса подружек. – Полетели с нами! На Большой Ромашке сегодня танцы, там будут феи с дальних лугов! Ты готова?
На танцы? А как же ее разбитое сердце, измученная совесть?.. Но нельзя же страдать вечно?
- Да, да, я готова! – и феи умчались вдаль к цветущему, благоухающему лугу.

Все это случилось в далекой стране цветов и фей.
Хотя, может быть, не только там.